Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有始有終 劉揆留下漂亮身影

有始有終  劉揆留下漂亮身影

(中央社記者李明宗台北7日電)行政院長劉兆玄在提振經濟的外在壓力下組閣,以理性思維通過考驗;在災後重建漸上軌道之際,劉兆玄仍決定擔負政治責任,用感性語調請辭,宣告他已打完這艱苦一役。

2008年中國國民黨重新執政,不少民眾望治心切,人民「馬上好」的殷切期盼與壓力,由不得閣揆「邊做邊學」,一上任就要展現績效與抗壓力,挑戰嚴峻。

劉兆玄學者出身,於加拿大取得化學博士學位後即返台服務,歷任國立清華大學校長、交通部長、行政院國家科學委員會主任委員與行政院副院長等職;任清大校長時,更曾為涉及「獨台案」事件學生向調查局抗議,凸顯出崇尚自由、不畏權勢的風格。

劉兆玄的理性、務實與抗壓性,成為帶領台灣安度金融海嘯的有力人格特質。他帶領行政團隊重視績效,要求時效,也了解成果需要時間,遇到立法院質詢與民眾質疑時,總剴切告知經濟情況何時轉好及畢業季失業率可能會更高等,不諱言真實情況。

不過,這樣的人格特質也容易引起外界誤會與批評,認為劉兆玄與內閣團隊不易與外界親近,但也反映劉兆玄只想掌握真實情況,不貿然跟著輿論調整施政方向。

88水災後,多數民眾質疑國軍救災不力,雖然劉兆玄不斷澄清地震與水災情況不同,救災方式也無法完全類比,但外界仍質疑不斷,甚至有究責聲浪,劉兆玄卻在此刻帶領內閣進駐高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室。

氛圍低迷,劉兆玄鼓舞激勵團隊士氣,促使每一位與救災重建相關的部會首長都「動起來」,從災民安置到慰助金發放,每天都有績效與進展,即使自知將不留任,仍意圖拚回民心,扛下外界對內閣可能小幅改組的臆測與批評。

理性是劉兆玄出任閣揆的關鍵因素之一,但感性卻是劉兆玄待人處事的方式與哲學。劉兆玄學生時代酷愛武俠小說,三兄弟曾共同以「上官鼎」筆名寫過不少武俠小說,有其感性一面。

就以救災重建為例,劉兆玄不斷為國軍說話,以理性數據告知外界大雨滂沱時出動直升機的困難度,並陳述看到中將指揮官親駕小艇救災的感動,顯露他在重建過程中,較難看見的感性一面。

劉兆玄曾經歷921地震救災與重建,借鏡當時未盡十全的救災經驗,期許88水災後,不只是要給災民一間house(房屋),而是要給他們一個home(家),這也是他感性的一面。

「天佑中華民國、天佑台灣人民」,劉兆玄在卸任前留下感性的祝福;劉揆曾說過,「我以道歉開頭,最後會在掌聲中結束」,儘管無法第一時間在掌聲中卸任,但套一句馬總統日前對外界質疑政府救災表現時所說的「到時候再來評價我」,或許時過境遷之後,屆時人民會給劉兆玄更大的掌聲。980907


更新時間 : 2021-10-27 19:06 GMT+08:00