Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

結合聽奧 外國友人參與義民文化祭

新竹縣長鄭永金(前左) 3日在新竹縣文化局記者會上表示,聽奧時間與竹縣義民文化祭重疊,希望趁勢將義民祭與竹縣豐富人文特色推向國際。中央社記...

鄭永金:結合聽奧 將義民祭推向國際

新竹縣長鄭永金(前左) 3日在新竹縣文化局記者會上表示,聽奧時間與竹縣義民文化祭重疊,希望趁勢將義民祭與竹縣豐富人文特色推向國際。中央社記...

(中央社記黃者黃彥瑜新竹縣 5日電)2009臺北聽奧游泳及水球競賽,將於 6日起在新竹縣游泳館舉行。新竹縣今天舉行「聽奧自行車嘉年華會」及「義民文化祭」開幕,特邀外國友人共襄盛舉。

  新竹縣體育會自由車委員會上午舉行「2009聽奧新竹縣自行車嘉年華會」,邀請外國友人及許多在地自行車愛好者參加,隊伍一路從縣府廣場騎到義民廟前,參加義民祭活動。新竹縣長鄭永金、新竹縣議長張碧琴等人也到場為車友們加油打氣。

  鄭永金表示,「聽奧在台北,驕傲在新竹」,希望大家一起來為台灣選手加油打氣;張碧琴也呼籲鄉親,一起為竹北子弟曾紓寧選手加油,因為她曾在2005年墨爾本聽障奧運中,拿下50公尺仰式金牌;2007世界聽障游泳錦標賽,摘下 50公尺仰式金牌、100公尺仰式亞軍與 200公尺仰式季軍,是中華隊在臺北聽障奧運游泳項目中最有希望奪魁的選手。

  另外,今天也是義民文化祭開幕,主辦單位邀請外國友人和客委會主委黃玉振、中國國民黨籍立委邱鏡淳以及鄭永金、張碧琴等人共同擊鼓,為義民文化祭揭開序幕,也希望趁著這個國際賽事,將傳統客家文化祭典推向世界。

  負責聽奧事務的新竹縣政府教育處體育保健科表示,聽奧游泳及水球項目的外國選手多已抵達新竹,正在比賽場地加緊練習,今天參與義民文化祭開幕的外國友人是來自美國、加拿大及紐西蘭的「親友團」,他們第1次接觸義民祭典,感到十分興奮。980905