Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國社科院專家:大陸經濟有3大挑戰

中國社科院專家:大陸經濟有3大挑戰

(中央社台北5 日電)中國大陸經濟儘管領先各國復甦,不過,中國社科院世界經濟與政治研究所所長余永定認為,目前中國經濟正面臨3 大挑戰,即保增長和就業、結構調整和外匯儲備安全。

新華網報導,國際金融危機給中國經濟帶來巨大的影響,隨著國際經濟形勢的發展變化,中國經濟的深層次矛盾正在凸顯。

  報導引述余永定在「重慶資本市場高端論壇」上的話表示,目前中國經濟正面臨3 大挑戰,即保增長和就業、結構調整和外匯儲備安全。

余永定分析,目前「保增長」是主要矛盾,財政刺激肯定是正確,但恢復保持增長趨勢與防止未來產能過剩應該有所兼顧。「我國投資率持續上升,已經達到或超過50%GDP。未來的產能過剩令人擔心。」
余永定認為,固定資產投資也存在回報率問題,而急忙推出項目,很容易導致低效率和浪費,環保標準等問題,此外,還應該關注未來銀行的不良債權問題。

  對於刺激出口的政策,余永定表示,中國大陸對外需的依賴程度早已過高,應適當減少,在美國等西方發達國家需求萎縮的情況下,中國大陸刺激出口的政策效果有限,而代價卻是巨大。

  對於去年底以來實行的適度寬鬆的貨幣政策,余永定指出,貨幣政策已經過度寬鬆。貨幣政策必須注意前後一致性。如果中國央行喪失可信性,對中國經濟的長期損害難以彌補,而調整是不可避免的。

他認為,擴張性政策必須有利於中國經濟結構的改善,結構性指標必須改善,這些指標包括對外貿易依存度、投資對GDP 佔比、能源使用效率、環境保護、收入分配等。

  對於外匯儲備問題,余永定指出,目前中國政府應該把外匯儲備的安全、減損放到極為重要的地位。中國大量的外匯儲備都用來購買美國國債,但目前美聯儲正在無限制印鈔票,歐巴馬政府大規模舉債,美國的財政赤字/GDP將超過10%,債務餘額/GDP將超過50%,在這樣的背景下,「美國國債收益率的未來走向是很難預測。
」980905


更新時間 : 2021-10-26 23:16 GMT+08:00