Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

平面口罩防疫很OK 別忘蒙住鼻子

因應H1N1新型流感威脅,疾管局釋出200萬個口罩,1日傍晚從台南市儲貨倉庫運出,連夜送到全國 5個超商集貨站。(請配合本社社稿CAP02...

200萬個口罩釋出

因應H1N1新型流感威脅,疾管局釋出200萬個口罩,1日傍晚從台南市儲貨倉庫運出,連夜送到全國 5個超商集貨站。(請配合本社社稿CAP02...

(中央社記者陳清芳台北5日電)開學防疫,口罩很熱賣,行政院衛生署建議,一般民眾和大多數醫療人員不必用N95口罩,戴平面外科口罩就夠了,但常見民眾配戴錯誤而有漏縫,甚至只顧掩口而露出鼻子。

衛生署副署長張上淳、疾病管制局長郭旭崧等人指出,一般民眾不需一直戴著口罩,戴口罩的時機是出現發燒、呼吸道症狀,避免傳染他人;免疫力低弱者出入醫療院所或人群密集之處,戴口罩則是預防遭傳染。

張上淳說,醫療人員面對病人,原則上戴平面外科口罩即可,在採檢病人鼻腔或咽喉分泌物時,也未強制要求戴N95口罩,如病人接受鼻咽採檢、呼吸治療、插管治療,發生厲害咳嗽,或噴出很多飛沬,醫護人員可視狀況穿戴隔離罩袍或戴N95口罩。

疾管局釋出200萬片外科口罩,每片6元的便宜價格,昨天上架後銷售一空,台北市衛生局疾病管制處長顏慕庸指出,一片外科口罩連續戴4小時就差不多要更換,想省錢的人可用乾淨布口罩,每天用稀釋漂白水清洗消毒後,可重複使用。

中華民國藥師公會全聯會認為,正確配戴口罩,比使用高醫療等級口罩更重要,外科口罩、布口罩為平面型,本身就無法完全貼合臉型,有的人怕口罩悶住呼吸,鼻端、夾側留縫,或特意露出鼻子,結果口罩的防護效果打折,噴嚏、鼻水等飛沬分泌物,趁「隙」外洩。

藥師公會全聯會分析,外科平面口罩為三層不織布,對飛沬粉塵等微粒的隔絕程度為80%到85%,適用於有呼吸道症狀者、前往流感流行地區的旅客、實驗室人員及畜產工作者。

藥師公會全聯會指出,美規N95口罩或歐規PFP1、PFP2口罩對飛沬粉塵的隔絕程度達95%以上,還有不同BFE防菌級數,為立體杯形或摺疊杯形,臉型密合度高,阻隔飛沬粉塵的效果很好,但久戴會氣悶;因此,非醫療需求者,沒必要戴這種口罩而防疫過頭。980905