Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達賴離台 國民黨盼兩岸回復正常交流

(中央社記者李淑華台北 4日電)達賴喇嘛離台,國民黨副秘書長張榮恭今天坦言,達賴這次來台,不能否認確實造成兩岸互信出現負面影響,但期盼能在92共識基礎上,持續展現善意、誠意,讓兩岸回復正常交流。

  達賴來台,為災民祈福消災,今天上午結束6天5夜行程,搭機返回印度。

  國民黨副秘書長兼大陸事務部主任張榮恭上午接受媒體訪問時坦言,「我們不能否認達賴這次來台,對兩岸雙方互信基礎有些負面影響」,但他希望兩岸儘速回復正常交流。

  張榮恭透露,根據兩岸國共平台的安排,今年10月份大陸將有極為重要的訪問團預計來台訪問,深切盼望不要受到達賴的影響,希望這項行程不會橫生變數;但他不願進一步透露來訪的官員層級、以及為何而來。

  達賴訪台造成的衝擊,張榮恭分別從兩岸交流、兩岸協商等面向分析指出,這次達賴來台後,大陸取消許多原本要舉辦的首航儀式,直航飛機雖照飛,但已變成低調啟航;另外,副部長級的官員來訪行程也取消。

  至於海峽交流基金會、海峽兩岸關係協會的兩岸協商方面,張榮恭表示,截至目前為止,雖然還沒有聽到協商有任何變數,不過由於今年年底兩會將觸及兩岸共同簽署金融備忘錄(MOU), 以及談論簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)等重要談判事項,「希望都能夠按照步驟持續推動」。

  張榮恭表示,兩岸交流、協商,能否回復到過去正常模式,一切維繫在雙方互信基礎上,因此,期盼兩岸能在92共識基礎上,依照過去的善意,持續展現誠意,回復兩岸正常的交流。980904