Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

康貝爾:期待日新政府立即有清晰政策不實際

康貝爾:期待日新政府立即有清晰政策不實際

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)美國國務院主管亞太事務助理國務卿康貝爾表示,日本新領導人新手上路,美國必須很有耐性,承認他將邊做邊學。如果期待短期內就有清晰而一貫的政策聲明,是不切實際的。

康貝爾(Kurt Campbell)是在華府智庫戰略暨國際研究中心舉辦的日本選後研討會上,作了以上表示。

對於有學者擔心鳩山由紀夫(Yukio Hatoyama)領導的新政府在戰略上可能會與美國保持距離,康貝爾低調回應指出,日本對自己有信心及獨立行事是好事。美國不認為日本獨立行事與美日保持密切同盟關係是相衝突的。

鳩山由紀夫在競選期間曾抨擊自民黨的支持美國政策,並暗示如果民主黨贏得選舉,他可能考慮不再延長為阿富汗戰爭美國軍艦加油的任務,也可能重新考慮美國在日本設立軍事基地的協定。

對於鳩山由紀夫主張與南韓和中國維持較密切的關係,康貝爾說,美國對日本與鄰國發展密切友好樂觀其成,並相信美國將因此受惠。

康貝爾說:「我們願意看到日本在與亞洲朋友發展夥伴關係上,扮演堅強的領導角色。」
目前美國在日本維持約5萬名駐軍。980903


更新時間 : 2021-10-25 00:56 GMT+08:00