Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

恆春中元搶孤 今晚8時登場

恆春中元搶孤 今晚8時登場

(中央社記者郭芷瑄屏東縣3日電)屏東縣恆春鎮流傳百年的中元節搶孤、豎(爬)孤棚活動今晚8時展開,今年仍是32個隊伍參加爬孤棚比賽,有20多隊是恆春當地的隊伍,宜蘭搶孤協會今年有3隊參加。

恆春今年的搶孤活動,由於鎮公所的追加預算未獲代表會通過,差點辦不成,後來恆春鎮17個里的里長和各社區,為了要延續這個百年的傳統文化,四處募款,到今天還在募。

往年爬孤棚的冠軍隊伍有新台幣10萬元的獎金,因此吸引眾多隊伍報名競賽,今年要到晚間才能知道募到多少錢,所以,比賽的獎金要到晚間才能決定。

恆春搶孤活動,鎮公所根據史料記載指出,在清沈葆楨時代,廣招中原人士到恆春開墾,單身者死後沒人祭拜,恆春居民在每年普渡時,集資買祭品代為普渡,祭拜後的祭品稱為孤品,就發放給貧窮的居民,但卻常在搶孤品時,發生打架、受傷事件,於是想出了以爬孤棚讓居民爭取孤品。

日據末期因戰爭曾停辦,直到民國40年左右以舉辦3年、停3年方式恢復舉行,中間又間斷過,到民國70年才恢復迄今,並改為每年舉辦。

恆春爬孤棚比賽的孤棚架,原本是4根柱子,但因報名隊伍越來越多,甚至有外國人組隊參加,淘汰太慢,再加上鎮公所有意將這項文化活動國際化,而在3年前建了一個永久性36根柱子的孤棚,中間4根是傳統文化的代表,不開放給競賽隊伍爬,其他32根柱子開放給32隊一起競賽。

爬孤棚是在柱子上塗上牛油,競賽者以疊羅漢方式,爬上孤棚搶奪冠軍旗。

今年報名參加的隊伍,宜蘭搶孤協會報名3隊角逐,其中B隊是由阿信師領軍的前年冠軍隊,去年冠軍隊是恆春當地隊伍,今年沒有報名參加。恆春半島今年有20多隊參賽,從民國70年就組海牛隊競技的恆春水上摩托車業者,是參賽者中參加最多次的隊伍。

永記造漆公司今年第二次報名參加,隊員都是公司裡的泰籍勞工,日本關西一家電視台的挑戰性節目,今年透過觀光局希望能拍攝到搶孤的活動,2名藝人也將親自參加比賽活動來體驗爬孤棚的刺激。

恆春鎮公所表示,由於沒有經費,鎮公所原本今年想停辦,日本這家電視台不斷地表達想拍攝的意願,是鎮公所今年沒有停辦的原因之一,不過,由於錢是里長募集,所以鎮公所今年的角色是代辦。

恆春鎮下午展開普渡,晚間8時搶孤(撒祭品)並且放煙火,將把祭品寫在水球上,以丟水球方式,讓民眾爭搶,搶到的民眾再去領祭品,爬孤棚競賽將在晚間9時30分展開。980903


更新時間 : 2021-10-18 12:31 GMT+08:00