Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國集訓地方法官 因應突發事件

中國集訓地方法官  因應突發事件

(中央社台北3日電)英國廣播公司(BBC)報導,中國司法系統從9月1日開始,對全國數千名地方法院院長進行為期1年的輪訓,以因應突發事件。

報導指出,輪訓目的是為了進一步提高中級和基層法院院長應對突發事件和群體事件的能力。其它課程內容還包括如何面對社會輿論和新聞媒體,以及司法理念、法官的司法能力建設、司法改革等。

中國最高法院發言人表示,最高法院將用1年時間,分15期,對全中國的3500多名地方法院院長全部進行輪訓。每期輪訓班有200多人,培訓時間為12天。

報導指出,在北京的中國社會評論員、律師金曉鵬認為,這次法官輪訓的大背景是中國長期以來司法不公正和法院形像不夠好,尤其是原高法副院長黃松有貪污腐敗案造成的負面影響,當局希望改變法院形像。

金曉鵬表示,這樣的輪訓能夠在中級和基層法院院長應付突發事件、群體性事件方面有一定的積極意義,但認為不會有太大效果。

他認為,目前提高法官應對能力的方法還是走的傳統老路,主要靠個人覺悟和自律,而不是靠制度。因此只能治標,不能治本。980903


更新時間 : 2021-10-20 05:19 GMT+08:00