Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牛津大學研究:老虎智商高於獅子

  174
牛津大學研究:老虎智商高於獅子

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)獅子被稱為萬獸之王,但根據英國牛津大學動物學家的研究,獅子的智商卻低於老虎。

牛津大學研究人員從全世界博物館,對370頭獅子、225頭老虎、32頭美洲豹及42頭豹的頭蓋骨及腦容量進行研究,雖然老虎與獅子的身型相似,但老虎的腦容量較獅子大約16%。

就進化論而言,腦的大小與智商相關,腦部愈大,智商也愈高。

進行這項研究的牛津大學野生動物保育研究小組山口教授(Nobby Yamaguchi)指出,令人意外的是,在屬同一科的四種動物研究,老虎的腦部相對最大。

他說,雖然獅子的頭蓋骨平均來看大於老虎,但是老虎的腦容量大於獅子,「令人驚訝的是,身型嬌小的巴里(Balinese)雌虎腦容量,和南非公獅一般大」。

山口教授指出,雖然腦容量小於老虎,但獅子仍是食物鏈的最上端,「好群居的獅子可以攻擊愛獨居的老虎,但是也許老虎夠聰明,可以躲開獅子的攻擊」。

下一步研究人員將研究,老虎腦部的那一個部分大於獅子,並進一步了解,為何老虎需要較大的腦。
980903


更新時間 : 2021-10-22 23:10 GMT+08:00