Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年存款怎麼保?金管會:討論中 儘速定案

明年存款怎麼保?金管會:討論中 儘速定案

(中央社記者何旭如台北 1日電)年底到期的存款全額保障,明年要怎麼保?政策未宣布已出現多種版本,行政院金融監督管理委員會今天表示,目前金管會、各單位都有不同版本,政策拍板前無意義,將儘速定案。

為穩定金融市場,行政院去年10月宣布,國人存款全額保障至今年底,全額保障的期限將到,為持續穩定市場,傳出全額保障將延長 1年,也傳出階段式退場版本,即明年上半年維持「全額」保障,下半年恢復「限額」保障,但保額從過去的新台幣150萬元提高到300萬元,民國100年再恢復到150萬元保額。

金管會今天表示,目前仍在洽商中央銀行、財政部等相關單位,除保障金額外,也涉及同業存款、同業拆放等是否納入保障範圍,還在討論階段,金管會、各單位都有許多不同版本。

金管會表示,針對存款保障延長,目前仍在徵詢、彙整階段,政策尚未拍板定案,近期將評估金融穩定狀況,提出可能方案後向行政院報告,希望能儘速定案。
980901


更新時間 : 2021-10-24 08:27 GMT+08:00