Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

克流感「戰備庫存」 馬政府一劑都沒買?

克流感「戰備庫存」  馬政府一劑都沒買?

民進黨秘書長吳乃仁30日爆料,馬英九總統上任後,克流感「戰備庫存」,一年多來連一劑都沒有買,他認為真是「匪夷所思」!吳乃仁說,如今全球H1N1新流感疫情拉警報,有錢買不到,為救國人,應排除政府採購法束縛,儘快到國際市場「搶購」。

民進黨秘書長吳乃仁昨透露,阿扁任內因應禽流感曾購買克流感,卸任後,尚留二百萬劑克流感,現在不到二百萬劑。而記者從前立院「衛環委員」辦公室所悉,多年前過期克流感庫存,因「境外阻絕」戰略,早已贈送給越南共和國。

中研院院士陳建仁表示,要對抗新流感,必須儘速找出感染病例,讓輕症病患在黃金48小時內投藥,才能延緩疫情高峰,爭取足夠時間,以便在11月時進行大規模疫苗接種。他說,依目前情況發展,H1N1病例數恐將以「幾何級數」的速度成長,到十一月時病例恐破千萬人,非但接種疫苗已無意義,大量的重症病例,更將使台灣醫療體系崩潰,後果不堪設想。

感染症醫學會理事長林奏延也表示,若藥物儲量足夠,應廣泛投藥以控制疫情。

吳乃仁表示,新流感投藥黃金時間是48小時,若無藥可投,恐難抑制病情,延誤了黃金時間才投藥,或等不到藥,都可能讓輕症變重症,衛生署絕不能輕忽。

衛生署疾管局局長郭旭崧表示,我國現有儲備的克流感膠囊與粉劑,的確是在政黨輪替之前購買,政黨輪替後則以6.64億元,採購了90萬人份的另種抗病毒藥物「瑞樂沙」。郭旭崧表示,當初沒有加購克流感,是因評估已足夠,基於防疫策略所需,決定先改買吸劑瑞樂沙,並以二比一的比例採購,若抗藥性出現時,可作為「第二線」用藥。

但陳建仁認為,瑞樂沙屬第二線用藥,不應放在3成的比率之中,政府應將第一線用藥克流感,直接提高到人口比率3成的儲量,他贊成吳乃仁的想法「搶購」,且越快越好。

郭旭崧表示,為因應疫情升溫,我國已決定現有防疫藥物儲備量,將把13%的抗病毒藥物,提升到全人口3成儲備量,即7百萬人份。另外我國還備有十噸克流感原料八角酸,必要時可冒國際制裁風險,啟動「強制授權」,由我國藥廠自製100萬人份克流感藥物,可滿足4%人口所需。2009/08/31


更新時間 : 2021-10-27 06:15 GMT+08:00