Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:速向國外採購疫苗與克流感

  26952
蔡英文:速向國外採購疫苗與克流感

(中央社記者溫貴香台北28日電)民進黨主席蔡英文今天表示,政府應盡速排除採購法限制,向國外採購克流感藥物與疫苗,以因應可能的H1N1大流行;她並建議,防疫重點應放在社區醫療院所的醫師與校醫。

民進黨下午邀請執政時期曾參與SARS防疫工作的前政務官共同召開「防疫諮詢會議」,並宣布即日起成立「新流感防疫諮詢小組」由前衛生署長陳建仁、前總統府副秘書長陳其邁、前行政院秘書長李應元擔任共同召集人,持續關注H1N1疫情發展並隨時提出建言。

蔡英文表示,以台灣的醫療水準與抗疫經驗應有能力因應H1N1疫情,但防疫關鍵在於國家領導人有無掌握資訊?有無有效領導?有無扛起責任的決心?其次,現行防疫指揮體系仍感不足。

蔡英文說,過去幾天,國家安全會議召開與否,由衛生署長楊志良建議:專家會議則是總統馬英九召開,角色錯亂,她希望不要重蹈88水災指揮體系混亂的覆轍。

她並提出多項建言,包括政府排除採購法的障礙,盡速向國際市場收購克流感藥物,以增加台灣克流感的安全存量;為恐國光疫苗在臨床實驗發生狀況,政府必須先行向國際市場採購疫苗;現行防疫重點放在大型醫療院所與醫學中心的作法應改弦更張,放在社區醫師與校醫。

蔡英文說,疫情若進入高峰期必須大規模停班、停課,會影響一般人生活及經濟活動,中央政府應訂定一致的標準並預擬相關的配套措施。

此外,蔡英文本週日(30日)將轉贈200個耳溫槍、消毒水等防疫用品給屏東縣政府,以避免災區學校出現群聚感染。

陳其邁則指出,新流感的流行高峰期,每周可能有60萬人感染,台灣的醫療資源是否足夠,軍醫院如何支援,馬政府要及早規畫。

李應元表示,防疫視同作戰,學校停課問題是教育部權責,兩岸台商交流與否是陸委會權責,都不是衛生署可以指揮,總統馬英九應以元首高度盡速召開國安會議,沙盤演練各種情況,不要再發生類似88水災慌亂情況。980828


更新時間 : 2022-01-18 05:26 GMT+08:00

"