Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救協志工超過6500人次 嚴格健康管理

救協志工超過6500人次 嚴格健康管理

(中央社記者黃慧敏台北27日電)國軍參與救災,傳出多起H1N1新流感病例,進駐屏東災區多日的中華基督教救助協會表示,對志工健康管理十分嚴格,到昨天為止,志工人次雖已超過6500次,但並沒有疫情發生。

基督教救助協會表示,在崎頂南榮國中設立的前進指揮中心,一直設有醫護站,為志工進行感染、皮膚、肌肉骨骼照護及腸胃系統的監測。志工每天進出災區都需測量額溫,若超過攝氏37℃,就先引到通風區,再進一步評估症狀、接觸史、家庭史、旅遊史等,並規劃後續治療。

救助協會表示,志工到現場服務時,不論多熱,一定要戴口罩、手套,穿雨靴,而且一定要穿長筒襪。護理站人員楊雪梅表示,志工回營時要先脫去手套、雨靴、口罩及背心,再除污、噴灑酒精消毒,並以醫院級高層次洗手乳洗手至手臂以上。

經過前述標準程序之後,志工才得進入房間或辦公室,而且要隨時觀察注意是否有上呼吸道感染症狀。

至於志工脫下的衣物、雨靴,楊雪梅表示,也依除污、清潔、消毒程序分區、分塊嚴格處理。住宿環境每天也以漂白水擦拭兩次,公共區域以漂白水刷洗,以維護環境安全。

救助協會指揮中心今天起已由南榮國中移到林邊聖教會,並且以一日志工為主力。救協表示,未來指揮中心就不會有大量的志工駐留,醫護人員繃緊的神經,終於可以稍稍放鬆。980827


更新時間 : 2021-06-19 09:37 GMT+08:00