Alexa

張榮豐:啟動國安機制是錯誤觀念

張榮豐:啟動國安機制是錯誤觀念

(中央社記者葉素萍台北27日電)新流感疫情增溫,對外界呼籲總統馬英九啟動國安機制,前國安會副秘書長張榮豐今天說,啟動國安機制是錯誤觀念,是否召開國安會議不是重點,重點在於國安會的議程是否正確。

張榮豐今天在一項研習會,做上述表示。他說,啟動國安機制是錯誤的觀念,是民進黨執政、前國安會秘書長邱義仁時期開始使用的,「難道國安機制不啟動時,國安會就在睡覺嗎?」
他強調,國安會是總統的耳目,隨時都要不斷分析問題、提出對策。

張榮豐認為,是否召開國安會議不是重點,重點在於議程是否正確,議程正確,召開國安會議才有效率。
所謂正確的議程包括分析整體問題、針對問題產生對策方案、執行的部會表達意見,再由總統裁示,接著指定執行監督的部會。

張榮豐並說,現在中央流行疫情指揮中心的總指揮官由衛生署長楊志良出任,層級過低,隨著疫情發展,未來會擴及兩岸交流、邊界、隔離、學校停課等問題,這不是衛生署可以指揮的,應該要由行政院副院長或院長擔任,負責跨部會協調。980827


更新時間 : 2021-01-20 09:38 GMT+08:00