Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中行行長:銀監會提高資本金門檻並非政策

中行行長:銀監會提高資本金門檻並非政策

(中央社台北27日電)外傳中國銀監會將提高資本適足率,中國銀行行長李禮輝今天表示,中行曾收到銀監會有關提高資本適足率的意見稿,但這僅是一項政策研究,並非確定政策。

中新社引述李禮輝的話表示,有關銀監會提高資本適足率的意見稿,這僅是一項政策研究,並非確定政策,最終的政策還將根據宏觀經濟運行作出決定。

先前曾有傳聞指稱,中國銀監會19日向多間銀行發出通知,要求銀行從補充資本金中扣除持有的其他銀行發行的次級信用債券及混合債券,並保持12%的資本適足率。

李禮輝今天在中國銀行中期業績發布會上透露,中國銀監會曾就資本適足率等問題向銀行發出意見稿,其中提到可能對資本預算基礎作出調整,將商業銀行持有的其他金融機構的次級債從資本金裡扣除。

但他表示,這只是一項政策研究,並非確定的政策,政策的最終確定還將根據宏觀經濟形勢及國家宏觀經濟政策來做出,這一政策並不會馬上實施。

報導指出,中行方面表示,其持有其他金融機構的次級債人民幣224億元(約新台幣1075億元),僅占資本淨額的3.9%。即使銀監會真正推出有關政策,亦不會影響其對資本的需求。

先前,中國建設銀行董事長郭樹清在公開場合也曾表示,建行尚未對資本適足率保持12%的意見商定出最終結果,他認為即使相關政策推出,12%的資本適足率門檻亦不會對建行有負面影響。

報導表示,李禮輝認為,中國銀監會提高資本金門檻等措施對中國大陸銀行影響不會太大,倒是資本市場在下半年的走勢將對銀行業績有重大影響,若股市太「熱」,大量儲蓄資金將流入股市,對銀行貸存比將有影響。980827