Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高孔廉:可以理解大陸堅決反對達賴訪台

(中央社記者劉正慶台北27日電)中國國台辦今天以發言人名義發表聲明,堅決反對達賴以任何形式和身份訪台。海基會副董事長兼秘書長高孔廉表示,可以理解大陸的立場,因為大陸對達賴的看法一向如此。

國台辦在今天的聲明中指出,「民進黨的一些人竟趁機策劃達賴到台活動,顯然不是為了救災,而是試圖破壞兩岸關係得來不易的良好局面.. 」,由於聲明中未指責馬英九總統或中國國民黨一語,高孔廉認為,大陸已認知到,其實邀請達賴喇嘛訪台,明顯的就是民進黨在操弄。

對於達賴30日來台會不會衝擊到未來兩岸之間的交流、甚至年底兩岸兩會(海基會與海協會)的第4次會談?高孔廉表示,目前還很難判斷。

但他補充說,海基會原先籌組的司法、新聞和文博團等交流活動,已因風災關係宣告暫停,而兩岸之間繼續交流與否和達賴來台並沒有關係,因為,從國台辦的聲明來看,似乎對兩岸關係的影響沒有那麼大。

至於達賴訪台是否對第4次「江陳會」(海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林會談)造成影響?高孔廉指出,這得從達賴喇嘛在台灣做了什麼事、說了什麼話後再評估。980827