Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:永久屋為原則 有需要才蓋組合屋

劉揆:永久屋為原則 有需要才蓋組合屋

(中央社記者李明宗高雄縣27日電)行政院長劉兆玄今天表示,縣市政府核定風災毀損房屋632戶;目前興建永久屋的能量已經足夠,原則先興建永久屋,若有特殊需求才興建組合屋。

劉兆玄晚間於設在高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室舉行記者會表示,死亡、失蹤慰助金發放,截至目前為止,已發放超過80%,提前達到目標;今天有1300多名災民移入營房,還有4800名災民,已成立12組聯合服務小組協助搬遷,希望31日前全部移到營房。

他說,經濟部水利署已100%撥發淹水補助金到地方政府,但地方政府發放率57%待加強;國軍在各地的服務大部分29日完成,會留下一部分個案處理,不會全部撤離,包括每5天1次空中運補給道路尚未搶通的學校,目前只有3個鄉需要空中運補。

他說,根據目前得到的資料,村里粗估毀損房屋2200戶以上,鄉鎮粗勘剩1100多戶,縣市政府核定後毀損632戶,這不包括要遷村的數目,要遷村部分就不再勘驗。

劉兆玄表示,民間團體運用捐款認養的永久屋有3000戶以上能量,若計入遷村數量也足以應付。興建永久屋的時間很快,與組合屋差異不大,但規劃需要較多時間,9月2日資料齊全,屆時再決定是否遷村等後續處理,並分批做永久屋,先決定者先做。

他說,若有其他特殊需要須興建組合屋,必要時由縣政府提出申請,重建會批准後興建,即以興建永久屋為原則,有特殊需要才興建組合屋。

至於立法院三讀通過「莫拉克颱風災後重建特別條例」,重建預算上限為新台幣1200億元,劉兆玄表示,原來是以1000億元為上限,其中400億釋股支應,但現在會遵照立法院通過的條文,如何吸收與調整,明天會與行政院副院長邱正雄、行政院秘書長薛香川與行政院主計處討論後決定。980827


更新時間 : 2021-05-12 10:21 GMT+08:00