Alexa

殺同學母洗劫 男子死刑定讞

  184
殺同學母洗劫 男子死刑定讞

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)台中縣民唐霖億畏懼組頭追討賭債,去年到小學同學家佯稱送喜帖,卻持刀砍死同學母親洗劫財物,事後還恐嚇死者家人。最高法院今天駁回唐霖億上訴,被告獲判死刑定讞。

法院判決指出,唐霖億去年4月間,因沉迷職棒簽賭而積欠簽賭站新台幣26萬元賭債,遭到組頭以電話恐嚇如果不清償賭債,將取他的性命並找他家人算帳。唐霖億於是萌生歹念,欲強盜他人財物來償還賭債。

去年5月5日上午,唐霖億攜帶西瓜刀等物品到張姓同學家,並以同學名義要張母開門,入內後向張母表示需要錢,張母向他表示「我認得你」後,即往廚房後門逃逸,唐霖億因擔心犯行曝光,上前砍殺張母,將被害人拖回廚房,並將她頭撞擊地面,逼問財物所在。

唐霖億搜刮財物時,張母想趁機逃出,遭唐霖億連揮10餘刀殺死,唐霖億並搶走現金1萬3000元、信用卡8張、金融卡3張等財物。由於唐霖億沒有得到正確金融卡密碼,又連續多次以電話、簡訊恐嚇張姓同學的父親及兄弟。

法官認為,唐霖億犯後沒有獲得被害人家屬諒解,被害人家屬兩度請求判處死刑,法官衡酌沒有判被告死刑,無法彌補被害人家屬的傷痛與恐懼,以及彰顯法律公平正義,因此判處他死刑、褫奪公權終身。980827


更新時間 : 2021-04-13 19:33 GMT+08:00