Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應經濟風暴 菲航將精簡人事削減開支

因應經濟風暴 菲航將精簡人事削減開支

(中央社記者林行健馬尼拉27日專電)由菲律賓華商陳永栽經營的菲律賓航空公司,宣佈將採取果斷步驟,包括工作團隊人數合理化、整頓供需面等措施,以渡過當前全球航空業者共同面對的經濟風暴。

菲航首席行政官包蒂斯塔(Jaime J. Bautista)今天在年度股東大會上報告說,在截至3月31日的2008財政年度,菲航虧損了3億零140萬美元,菲航經營全民營、全球性的生意,與其他各大航空公司一樣面對空中旅客大幅減少的窘境。

包蒂斯塔表示,菲航約有8000名員工,人事費現佔公司總開支的18%,菲航希望將此數字降至單位數。他說,管理層將推出提早退休配套,以達成工作團隊「簡而精」的目標,但他未透露公司預定裁員數字。

菲航年度報告顯示,得力於機隊擴充,國內載客量取得17%成長,盈利也自前一年的15億零400萬美元增至16億3400萬美元,但更昂貴的機隊維護成本加上飆至新高的燃料價格,也使得開支自15億3900萬美元升高至19億美元。

燃料費用佔菲航運作開支44%,因此除了裁員,菲航還將對各主要航線的班次做重新安排,減少美國、加拿大等長途航班,而增加國內航線及班次。

包蒂斯塔說,「非常時期須採取非常手段」。另一方面,菲航股東也通過準組織整頓方案,將菲航股票面值降低。

菲律賓航空公司原為菲律賓國營,因長年虧損而於1995年售予菲華鉅商陳永栽,經過一番整頓與改革,於2000年開始轉虧為盈,但在最近因美國次貸風暴引起的經濟危機中,再度面臨挑戰。980827


更新時間 : 2021-07-28 14:39 GMT+08:00