Alexa

歐巴馬倡能源獨立 沙國親王批悖離現實

歐巴馬倡能源獨立 沙國親王批悖離現實

(中央社記者曹宇帆特拉維夫27日專電)美國總統歐巴馬倡議能源獨立政策,沙烏地阿拉伯費瑟親王則批評,這是政客騙選票的煽動口號,悖離現實。

今年6月底,美國眾議院通過「美國乾淨能源安全法案」,兌現歐巴馬(Barack Obama)於去年總統大選期間提出的研發替代能源政見,開啟美國實現能源獨立(energy independence)的理想。

但是曾擔任前沙烏地阿拉伯駐美大使的費瑟親王(Turki Al-Faisal)在「外交政策」(Foreign Policy)雜誌發表專文,批評能源獨立政策是政客的煽動言論,當今在美國談論能源獨立與「親吻小孩贏取選票同等重要」。

他說,現階段沒有任何能源可替代石油以滿足美國製造業、交通運輸與軍事用途的大量需求,致力於能源獨立不如思考如何落實「能源相互依存」(energyinterdependence)。

費瑟表示,過去五年當全球面臨能源短缺的危機期間,沙烏地阿拉伯仍投資約千億美元提升石油產能,以彌補伊拉克或其他國家的產能不足。

他說,過去10年伊拉克、伊朗、奈及利亞、委內瑞拉等產油國,因諸多原因無法提升產能,其中包括美國入侵伊拉克。

費瑟表示,能源獨立是傷害產油國與石油消耗國,不切實際又誤導他人的觀念,這是最差勁的政治作秀。

他並警告,正當全球經濟景氣開始回溫之際,期待類似能源獨立的虛幻政治口號,反導致油價再度飆升。

費瑟說,若美國的政客仍引領民眾,朝著能源獨立的幻想前進,拋棄能源應相互依存的主軸,只會帶來災難與不幸。980827


更新時間 : 2021-04-13 22:49 GMT+08:00