Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防河流成綠巨人 公路復建納河堤保護措施

防河流成綠巨人 公路復建納河堤保護措施

(中央社記者汪淑芬台北27日電)莫拉克颱風帶來的88水災讓台灣部分溪流沖破堤防,被交通部稱為「綠巨人現象」,為防未來河流再成綠巨人,災損公路復建將納入河堤保護措施。

交通部路政司長祁文中今天接受媒體訪問時以太麻里溪為例,因溪水暴漲,河堤毀損,不但整個橋面都破損,兩旁的道路、房屋也被淹沒。

祁文中指出,未來公路、橋梁的復建一定要考慮與河流共同治理,必須納入河堤、河岸保護措施,避免河流成為綠巨人。

交通部也擬訂公路復建原則,將依據地區交通特性及配合國土整體規劃,採分類復建,甲類屬恢復原功能的復建,主要針對沿線村落眾多,無法大規模遷村,必須提供居民交通服務及滿足基本經濟或觀光需求。

乙類是針對不適合原貌修復的公路採部分原狀修復,丙類則是簡易修復,主要是沿線仍有少數村落及居民,必須維持維生物資運送,僅提供最小的交通服務,未來配合國土規劃的土地利用及居民安置,再決定後續重建方式。

88水災主要受損交通部管轄的公路包括台16線、台18線、台20線、21線、台24線、台27線,各公路各路段該如何分類重建,交通部仍在討論中。980827 


更新時間 : 2021-05-14 17:16 GMT+08:00