Alexa

匯豐搶進中國大陸人壽保險市場

匯豐搶進中國大陸人壽保險市場

(中央社台北27日電)兩岸三地金融往來日益密切,香港匯豐集團搶進中國大陸市場,由匯豐保險(亞洲)有限公司與國民信託有限公司合資成立的匯豐人壽保險有限公司今天在上海正式開業。

中新社報導,匯豐人壽的註冊資本為人民幣5億元(約新台幣24億元),匯豐保險和國民信託各持有該公司5成股權。

報導表示,2008年,中國大陸壽險總保費達7338億元,較去年同期增長48.3%,是全球增長速度最快的市場之一,規模在亞洲僅次於日本。然而,中國的整體保險滲透率(保費收入對國內生產毛額GDP的比率)僅為3.3%,且集中於沿海城市。

報導引述香港上海匯豐銀行有限公司主席鄭海泉在開業儀式上的話表示,具有巨大增長潛力的中國大陸,在匯豐的新興市場策略中處於核心地位,「如果匯豐在中國沒有保險業務,就不符合其全球最大保險公司之一和中國最大外資銀行的地位」。

報導表示,據匯豐人壽董事長湯德信的分析,匯豐人壽在中國的主要客戶群是「迅速增長的富裕人士」,匯豐人壽將在退休、教育、醫療、保障及財富管理等方面為他們提供一系列產品。

報導表示,鄭海泉透露,匯豐在上海證券交易所上市一事,「中國證監會等部門正在審核當中」,希望匯豐能成為第一個在中國上市的外資企業。

稍早之前,台灣金融業者包括銀行、保險、證券等均引頸企盼兩岸儘速簽訂金融監理備忘錄(MOU),早日在大陸拓展市場。980827