Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

合法養殖業受災 每戶每公頃補助11.5萬

合法養殖業受災 每戶每公頃補助11.5萬

(中央社記者楊淑閔台北27日電)莫拉克風災重創南部養殖漁業,農委會漁業署指出,全台約有6000戶是合法業者,本次受災每公頃補助新台幣11.5萬元;呼籲水權狀及登記證逾期者儘速補正,才能獲得補助。

漁業署今天函文各縣市政府,依行政程序法第50條第1項規定,應先受理災民申請莫拉克風災救助,並請其補正已逾期的養殖漁業登記證及水權狀,而受災鄉鎮市區公所應一律受理,並酌情延長受理期限。

另一方面,全台未取得養殖漁業登記證及水權狀的業者居多,其中也有許多是受災戶。

漁業署表示,全台漁業養殖戶約 3萬戶,其中只有約6000戶合法,僅占 2成,其餘都是無養殖漁業登記證及水權狀的業者。這次受災戶約 1.5萬戶,占全台養殖漁業者一半,合法與未合法業者各占一半,未合法業者每公頃補助金額是合法業者的一半。

漁業署表示,民國70幾年起,宜蘭就施做一座抽水站抽取海水,輔導使用地下水業者改用海水養殖,以利其合法化、減少影響生態;屏東、雲林及高雄也都有類似的輔導策略。980827