Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議題不明確 公審會駁回ECFA公投案

議題不明確 公審會駁回ECFA公投案

(中央社記者謝佳珍台北27日電)行政院公民投票審議委員會今天以民進黨ECFA公投案「議題內容不明確」,未提出具體的立法原則,且又就未發生的事實提請進行公投,不符公投法規定,予以駁回。

公審會駁回後,民進黨依法可提訴願等行政救濟程序。

民進黨7月20日將「你是否同意台灣與中國簽訂之經濟合作架構協議(ECFA),政府應交付台灣人民公民投票決定?」公投主文、理由書及提案人名冊送交中選會;中選會完成形式審查,於7月28日送公審會認定。

公審會下午開會審查民進黨ECFA公投案,委員江明修請假、紀俊臣提前離席,因討論過程中無法形成共識,最後動用表決,13票認定公投案不合規定、4票認為合於規定、2票棄權,最後駁回民進黨公投案。

認為公投案合於規定的委員包括郭林勇、廖元豪、陳妙芬、楊婉瑩;棄權的有李佩珊、陳敦源。

公審會主委趙永茂會後表示,主要反對理由為民進黨公投案議題內容不明確,既未提出具體的立法原則,且又就未發生的事實提請進行公投,沒有具體訴求標的,不符合公投法第二條第二項第二、三款規定。他說,就特定事項如ECFA應否交付公投,提議交公投決定,顯然已逾越公投法第二條第二項界定的得提請全國性公投事項的適用範圍。

至於認為合乎規定的主要理由,趙永茂表示,有委員認為雖然公投案議題內容不具體,但至少有提到部分,應該從寬認定,讓人民有表示意見的機會。

公投法第二條規定「本法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。全國性公民投票適用事項如下:一、法律之複決。二、立法原則之創制。三、重大政策之創制或複決。四、憲法修正案之複決」。980827


更新時間 : 2021-07-25 09:58 GMT+08:00