Alexa

神木村遷村 相中台大實驗林地

神木村遷村 相中台大實驗林地

(中央社記者林恆立南投縣27日電)莫拉克風災造成南投信義鄉神木村有約60戶受災戶需要遷村,地點相中台大實驗林林班地,縣長李朝卿與實驗林管理處副處長梁治文等人今天會勘3處地點,盼讓災民早日重建家園。

李朝卿、梁治文及南投縣議會秘書長陳國忠、內政部營建署城鄉發展分署相關人員,今天前往信義鄉同富村與神木村附近勘查神木村災後永久屋設置基地。

一行人分別前往台大實驗林管理處所屬和社27及30號林班地的98-12及65-4造林地等3處地點會勘。由於神木村民要求新遷建地點不要離原居地太遠,所以目前選址地點,仍以神木村及同富村附近的平坦土地為考量。

由於信義鄉境內平坦土地多已是契約地,要讓承租農民放棄耕地作為建地,有其執行上的困難。

對此,梁治文表示,台大實驗林用地範圍內的土地,管理處願意配合釋出,只是目前要找到一處安全又適合的地點實在不太容易,他建議應先排除地目問題,直接進行安全地點的評選後,經過村民同意後,再來解決後續地目問題。

營建署城鄉發展分署人員則表示,他們依據航照圖及參酌地方意見,先行前來作實地會勘與初步評估後,1週內會將意見和多個評選地點帶回營建署及重建委員會參考,後續會再邀請地質學等專家學者再來針對地質環境等層面做詳細評估。

李朝卿表示,永久屋的興建地點除參考災民意見外,仍以安全性為主要考量,希望在中央相關單位的協助下,能儘速完成基地選址及後續興建事宜,讓災民早日完成家園重建。980827