Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營:重建預算全舉債 未來恐無舉債空間

綠營:重建預算全舉債 未來恐無舉債空間

(中央社記者黃名璽台北27日電)民主進步黨中央政策會執行長柯建銘今天說,莫拉克颱風災後重建預算全數舉債,未來可能發生面對新流感疫情與天災時無法舉債的情況。

柯建銘認為,國家領導者必須對國家財政要有基本危機意識。

莫拉克颱風災後重建特別條例晚間三讀,柯建銘在立法院召開記者會表示,災後重建特別條例主體架構,歡迎國民黨認同民進黨思維。

但柯建銘說,財政部長李述德不是說不要一直舉債,會造成國家債信評等降低,因此要賣土地銀行股票;但重建預算規模新台幣1200億元財源,政府卻全數舉債。

他指出,民進黨主張從中央政府總預算、4年5000億元擴大公共建設、統籌分配稅款,及中央銀行的超盈餘等,來移緩救急,這樣國家債務就不會持續上升。

柯建銘表示,國家舉債上限非常有限,台灣現在面對未來可能發生新流感疫情造成重大傷害,或是天災不斷發生,屆時無法搶救的情況。

他也說,災後重建特別條例排除環評法、國家公園法等規範,是在環境傷口上灑鹽,把災民推到同樣危險的地方上,這部分民進黨表決失利,但國民黨以後要面對可能發生的連鎖反應。

對民進黨提出設置500億元產業重建基金遭否決,柯建銘表達遺憾。他說,上述問題無法得到解決,災後重建特別條例仍有很大遺漏之處。980827