Alexa

中國人大通過武警法 國務院軍委雙重領導

中國人大通過武警法  國務院軍委雙重領導

(中央社記者張銘坤北京27日電)中國11屆全國人大常委會今天通過「人民武裝警察法」,明定武警部隊由國務院和中央軍委雙重領導體制。

  武警總部司令部辦公室主任拓成祥下午在人大記者會上表示,國務院主要負責武裝警察部隊日常任務的賦予、規模、編制定額、指揮、業務建設、經費物資保障,透過職能部門組織實施對武裝警察部隊的領導。

  他表示,中央軍委主要負責武裝警察部隊的組織編制、幹部管理、指揮訓練、政治工作,通過四總部組織實施對武裝警察部隊的領導。

  他說,武警總部是武裝警察部隊的領導指揮機關,統一組織實施對武裝警察部隊的領導和指揮。

  全國人大常委會法制工作委員會刑法室主任王尚新補充說,武警是內衛部隊,和解放軍有區別,武警的主要任務是擔負國內的安全保衛任務,在戰時要配合解放軍防衛作戰。

  他表示,武警部隊的性質和任務的要求,決定了要採用雙重領導體制,國務院和中央軍委雙重領導體制是現行做法,經過多年的實踐,行之有效。980827