Alexa

企業自辦勞退年金保險門檻將調降

企業自辦勞退年金保險門檻將調降

(中央社記者馮昭台北27日電) 保險業者爭取多年的調降企業自辦勞退年金保險門檻,行政院勞工委員會今天通過修法草案,只要勞資會議通過,有勞工願意參加即可開辦,但企業自辦年金保險仍要提供最低收益保證。

  勞委會版「勞工退休金條例部分條文修正草案」還要送行政院院會討論,待立法院三讀修法後實施。

  現行年金保險訂有兩大門檻,一是200人以上企業;另外一項是取得工會同意,無工會的企業則要取得1/2以上勞工同意,且企業內有1/2以上勞工選擇參加年金保險,才能開辦。因為門檻高,至今沒有企業開辦年金保險。

  勞委會委員會議下午同意調降門檻,無工會企業只要勞資會議同意即可開辦年金保險,而且只要有勞工願意參加即可實施,但雇主要取得勞工書面同意,且選擇年金保險的勞工每年仍有權轉換到政府的勞退金專戶。

修法後,開辦年金保險的企業最多可能同時存在舊制勞退金、新制勞退金專戶和新制企業自辦年金保險等3種勞退金制度,其中屬於選擇新制的勞工,可以在勞退金專戶和年金保險中自由轉換。980827


更新時間 : 2021-01-18 22:24 GMT+08:00