Alexa

上海復旦教授再揭秘蔣宋四大家族檔案

上海復旦教授再揭秘蔣宋四大家族檔案

(中央社記者焦興華上海27日電)由上海復旦大學與美國史丹佛大學胡佛研究院共同著手研究的蔣、宋、孔、陳4大家族的民國「絕密檔案」第2批研究成果,今天正式向世人揭開神秘面紗。

宋子文生平與資料文獻學術討論會開幕式今天在上海復旦大學舉行,在開幕式上「宋子文與外國人士往來函電稿(1940-1942)」一書正式首發。

來自中國、台灣、美國、加拿大、日本、韓國、香港等國家和地區的60多位專家學者與會。宋子文幼弟宋子安次子宋仲虎的夫人宋曹琍璿,宋子文的外孫馮英祥及其兒子馮永康、馮永健出席開幕式。

此次學術討論會為期2天,由復旦大學歷史系、史丹佛大學胡佛研究院、上海孫中山宋慶齡文物管理委員會研究室聯合主辦。

新書主編復旦大學歷史系教授吳景平接受新聞晚報專訪表示,新書主要是說明1940年至1942年抗戰時期,宋子文親歷的西安事變、上海外匯市場動盪等重要事件中的那些鮮為人知的歷史真相。

吳景平指出,宋子文對上海金融中心的歷史地位,做出了不可磨滅的貢獻。1937年11月上海淪陷,租界成為孤島。當時,上海租界內流通的是法幣,但在強大的拋售法幣、搶購外匯的壓力下,貶值十分厲害,上海外匯市場十分不穩定。

1939年,在宋子文的主張下,曾建立了中英第1次平準基金,但由於基金規模較小,成效甚微。為此,宋子文用了2年時間,和英國、美國政府進行了艱難談判,達成總體上有利於維護上海、香港外匯市場的協定。

1941年4月英美政府和有關大銀行攜鉅資,與中國的主權基金、大銀行共同成立了中英美聯合平準基金,用於維持中國貨幣匯率。在此次發佈的著作中,披露了大量宋子文與英、美政府交涉的細節。

他說,當時宋子文就拯救上海外匯市場一事,和英美政府談判時,蔣介石、孔祥熙持否定態度,他們認為應當放棄上海外匯市場,只要重慶的外匯市場穩定就足夠了。原因是要穩定上海外匯市場對外匯的耗費太大,不如撤回資金,另作他用。

但宋子文堅持認為在上海淪為孤島的背景下,拯救上海外匯市場具有特殊意義,除了穩定人心外,還表達了國人抗戰的堅定信心。

吳景平表示,在宋子文浩繁檔案中尤為值得關注的,是有關宋子文親身經歷的重大歷史事件的文獻,其中最主要的是西安事變。

他說,關於西安事變的歷史資料,海峽兩岸已經有多種刊行。而宋子文關於西安事變的日記,則是其後人於2004年捐獻給胡佛研究院的,先前完全不為世人所知。

他表示,西安事變期間,宋子文副官的英文日記交代了許多不為人知的往事,塵封的歷史在細節中變得生動。

原先外界對張學良被軟禁後,大致知道還有人在關心他們一家,但是知之不詳。在此次出版的「宋子文與外國人士往來函電稿(1940-1942)」一書中,提供了多封宋子文與外國友人的信件,證明西安事變後,宋子文對被軟禁的張學良一家照顧備至。

當時張學良的夫人于鳳至得了癌症,是宋子文設法將其安全輾轉接送到美國,請最好的醫生治療,並為其支付高昂的手術費。宋子文促使于鳳至接受醫療方案,後來于的手術獲得成功。

宋子文還十分關心張學良的子女,張學良的孩子後來前往歐洲深造,宋子文多次電請當時駐英大使顧維鈞就近關照。

宋子文1949年脫離國民黨政府,定居美國直到1971年去世,一直保留著中國國籍。

宋子文留存下來的個人檔案,全部捐贈史丹佛大學胡佛研究院。2004年4月,宋美齡去世後不久,胡佛研究院打開原先處於協定保密狀態的宋子文的19個私人文件箱。

復旦大學與史丹佛大學胡佛研究院共同著手研究的蔣、宋、孔、陳4大家族的民國「絕密檔案」。經過系統整理,目前已發表的4本著作分別為:「宋子文與他的時代」、「宋子文駐美時期電報選」、「宋子文與戰時中國」以及這次出版的「宋子文與外國人士往來函電(1940-1942)」。980827