Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:達賴可提供災民心靈支柱

(中央社記者劉正慶台北27日電)總統府同意西藏精神領袖達賴喇嘛來台為莫拉克颱風災災民進行祈福法會,陸委會今天表示,從人道與宗教考量,達賴來台將可提供災民重新面對生活的重要心靈支柱。

行政院大陸委員會副主委劉德勳指出,第三次訪台的達賴喇嘛,不論是為災區罹難者超渡或為災民祈福,相信達賴都將提供很好的協助,因為,當人類在生活中面臨重大災難時,宗教信仰是讓災民重新站起來的重要支柱,陸委會對達賴來台表示歡迎。

劉德勳表示,如何讓災區儘快重建與讓災民重新生活,政府在努力方向上並沒有任何改變,而對達賴訪台是否將給兩岸關係帶來不利影響,他說,「應該無此問題」。

劉德勳接著表示,海基會原訂訪問大陸的司法交流團、新聞交流團與文化博覽館團,已因風災而推遲,兩岸兩會(海基會與海協會)在台灣舉行的第四次會談,也會考量整體救災狀況再評估適當的時間、地點,不過,目前兩岸還沒有針對第四次會談的時間與地點交換過意見。

他強調,達賴喇嘛在宗教界享有崇高地位,來台也能為災民提供心靈的支柱,而在台灣仍處於救災的情況下,達賴祈福法會本身就具有意義,陸委會相信不會對兩岸關係造成好壞的問題。

從保留到歡迎,對台灣在達賴訪台態度上的轉折,劉德勳說,政府在決定之前曾做各種評估並徵詢各方意見,但中間考量的過程,陸委會無法具體說明,畢竟,宗教活動與救災支援是不一樣的思維,不過,兩者都是希望透過各種資源,儘快讓災區重建、災民克服生活上的障礙。

至於預定明天抵台的中國宗教事務局長葉小文與達賴喇嘛訪台時間可能有重疊,劉德勳說,陸委會向移民署了解後,得知葉小文等6人是在8月中旬之前提出申請,預定29日前往台中、林口兩地參加祈福法會,並禮貌性拜會台灣宗教寺廟等。

劉德勳表示,從葉小文等人申請的行程來看,大陸宗教局官員不會到南部災區,但只要大陸宗教局提出,台灣對各地人士的發心祈福都是支持的,至於葉小文等人會不會與達賴相遇?劉德勳回答說,達賴喇嘛抵台的確切日期還需再進一步了解。 980827


更新時間 : 2021-07-25 22:08 GMT+08:00