Alexa

陳敏薰出庭 激動否認向扁珍求官

陳敏薰出庭 激動否認向扁珍求官

(中央社記者蘇龍麒、葉德正台北27日電)前101董事長陳敏薰今天出庭偽證案,陳敏薰一度激動大叫,強調絕沒透過前總統陳水扁夫婦求官;審判長則反問,為什麼陳敏薰向吳淑珍提過的事,總統府全都化為行動。

台北地方法院今天審理陳敏薰被控於民國93年開發金爭奪戰期間,以新台幣1000萬元行賄扁家,買官大華證券董事長衍生的偽證案,法官以被告身份傳訊陳敏薰,同時以證人身份傳喚前開發金董事長陳木在作證。陳敏薰也將於9月1日16時,與扁家子女偽證案一併宣判。

  審判長陳興邦當庭提示前財政部長林全上呈陳水扁的簽呈,內容提及是陳木在堅持要陳敏薰擔任開發金旗下的大華證券董事長,但陳木在當庭說,當時是陳敏薰向林全堅持,他從未表示意見。

  對於陳木在的說法,陳敏薰反駁稱,如她堅持要大華證券,態度不會只有這樣;講到激動處,陳敏薰還兩度在庭上大聲叫,她從未向任何人說過總統府曾經答應過她任何事情,「這部分我非常確定」。陳敏薰告訴法官,在開發金爭奪戰期間,「是一群大男人欺負她」。

  審判長陳興邦追問,如果陳敏薰不堅持要大華證券,為何扁珍會致電林全?為何陳敏薰向吳淑珍提過的事,總統府全都化為行動,怎會「不堅持」?陳敏薰則堅稱,從未請託任何人;陳敏薰委任律師江東原表示,陳水扁致電林全是「帝王之術」,因不想要讓開發金讓中信辜家「整碗捧走」,是林全不懂統治之術。

陳興邦庭訊時也向陳敏薰分析偽證案若被判有罪,可要坐牢,建議她是否要改變訴訟策略,但陳敏薰堅持不認罪,並強調雖然朋友建議她偽證是小罪,認罪可獲緩刑不用坐牢,但她認為清白對她很重要,拒絕認罪。
陳興邦庭訊結束諭知,為利後續審判,對陳敏薰限制出境。

此外,陳興邦也對檢察官的起訴有意見,認為起訴書針對陳敏薰今年4月2日到法院作證的證詞起訴偽證,但當時陳水扁夫婦還沒被追加起訴,如何認定陳敏薰犯偽證罪,「起訴的檢察官應該要打屁股」;公訴檢察官隨即表示更正內容,陳敏薰4月2日的證詞是與去年12月12日起訴的扁案相較,有涉偽證。980827


更新時間 : 2021-01-17 23:53 GMT+08:00