Alexa

重建條例三讀 王金平盼政院速編預算

重建條例三讀 王金平盼政院速編預算

(中央社記者黃名璽台北27日電)立法院今天三讀通過莫拉克颱風災後重建特別條例,立法院長王金平指出,盼行政團隊儘速編列相關經費預算,落實各項重建工作,使災區民眾早日恢復原有生活與秩序。

立法院臨時會下午三讀莫拉克颱風災後重建特別條例後散會,王金平在議場內表示,此次中南部及東部縣市,遭受前所未見的水災侵襲,美麗家園一夕變色,鄉親父老遭此巨變所受苦難,立法院全體委員均深感哀慟,也立即竭盡所能從事各項救災復建工作。

王金平說,災後國軍弟兄深入災區不眠不休救災,及社會各界與國外友邦出錢出力、提供援助,都即時幫助受災鄉親度過難關、重建家園,他代表立法院致上最深敬意與謝意。

此外,王金平指出,行政院與民進黨團所提出災後重建特別條例中所需經費,各黨團代表均期盼在快速、有效且直接有利於災民,並兼顧公平正義等原則下,使行政部門有寬裕經費進行重建。

他表示,立法院也在此原則下快速完成條例立法程序,盼行政團隊秉持上述立法意旨,儘速編列相關經費預算,落實各項重建工作,使災區民眾早日恢復原有生活與秩序。

王金平說,對立法院各黨團與立委,能在條例協商過程中以救人救災為念,摒棄己見,在短短3天內完成立法,他也表達感謝之意。980827