Alexa

監委查扣氣象資料 下周約詢氣象局官員

監委查扣氣象資料 下周約詢氣象局官員

(中央社記者葉素萍台北27日電)莫拉克颱風重創南台灣,為釐清中央氣象局預報是否有疏失,監委余騰芳今天率調查官,無預警赴氣象局查扣相關資料,9月1日將約詢氣象局長、副局長、預報中心主任等人。

  監委全體投入88水災調查,並分氣象預報、防災救災體系、治水防洪工程、水土保持、道路橋梁、國土規劃、災後安置與重建、廢棄物處理與防疫、募款、救災物資與物價平穩8大主題。

  監院調查88水災氣象預報組召集人余騰芳上午在沒有事先告知下,率調查官逕赴氣象局,查扣颱風警報單、風雨預報單、警報說明會CD、降雨強度總雨量數據等資料。

  余騰芳受訪時表示,9月1日將進一步約詢氣象局長、副局長、預報中心主任及相關人員,9月7日及8日則擬邀專家學者召開諮詢會議。

余騰芳發現,氣象局預報資料都會通傳給1327個單位,但多是以制式的方式,提供制式的資料,颱風期間,氣象局也會派一名副局長駐在中央防災應變中心。監委想要了解的是,氣象局給的資料是否有明確告知各單位颱風會帶來超大豪雨、是否提出強而有力的通報等等。980827