Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海南老農月領3元 被爆「最牛養老金」

海南老農月領3元  被爆「最牛養老金」

(中央社台北27日電)中國儘管經濟持續發展,國民所得日益增加,但海南1名農民每月的養老金只有人民幣3元(約新台幣15元),被網友稱為「全國最牛村民養老金」,許多民眾深感不可思議。

「紅網」報導,網友「哥余」發帖(發表網路文章)曝光海南文昌東閣鎮1農民養老金發放標準每月只有3元,並附帶海南文昌市這名農村老人的養老金發放通知和養老金發放本的照片,許多民眾納悶,這點錢到底能夠幹啥用。

  文章作者表示,「乍一看還以為是寫錯了,感覺太不可思議了,發到網上給大家瞻仰一下。」作者並表達自己的訝異指出,「每月3元養老金也算是神奇了,但更神奇的是領取養老金帳戶裡連3元錢都沒有。我親戚很深沈很感慨很有內涵的說: 『可能是這筆養老金的數目太大,上級還沒審批下來』。我想他們的工作是多麼的細心,出錯可能性不大,希望是錯誤的,全當笑話看吧,各位看官!」
  報導表示,文章附帶的「領取養老金通知書」顯示,發給的對象是余亞英老人,稱其於1998年7月在文昌市農村社會養老保險局參加農村社會養老保險,按照規定從2007年9月開始領取養老金,月標準人民幣3元,希望她在接到通知後到東閣鎮政府勞動保障服務中心領取養老金存摺,末尾寫的發放日期為2009年4月15日,發放機構為文昌市農村社會養老保險局,並蓋有該局的紅色公章。

  報導指出,另外1份領取養老金的證明顯示,余亞英是東閣鎮俠夫玉山村,女,出生日期為1947年8月,保險號碼為0501347001,月領取標準數用大寫的字寫著「三元整」,自2007年9月開始領取養老金,承辦單位是東閣鎮勞動保障服務中心,覆核單位是「文昌市農保局」,簽發日期是2009年4月2日,上面蓋有「文昌市農村社會養老保險局證件專用章」,養老金發放紀錄裡領取日期、金額等皆為空白。

  報導表示,媒體記者聯繫文章作者,他指出,「這事太搞笑了,很扯淡!」,作者自稱也姓余,和余亞英同村的,之前在廣州打工,近期回家後發現本村養老保險的怪現狀,他們村是在東閣鎮上,去文昌市坐公車單程就要3塊錢,如果單為領取養老金去1趟文昌市,還要虧本3塊錢,而且,2007年就能領取養老金,卻2009年才發通知領取。

  隨後,媒體記者致電余亞英老人家,她的老伴余照偉承認,養老金通知書及憑證的確是他們家的,並表示他們是2006年時參加養老保險,今年4月份1次就繳交了200元後獲得養老金發放通知和領取憑證,但是,直到目前並沒有收到1分錢的養老金,對於月標準3塊錢的養老金,余老漢也表示不理解,也沒有人告訴他為什麼。
980827