Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新開部落挖掘告段落 國軍明撤出

新開部落挖掘告段落 國軍明撤出

(中央社記者程啟峰高雄27日電)軍方在高雄縣六龜鄉新開部落挖掘罹難者遺體告一段落,明天起將僅留守約100名兵力協助清理受災戶,以及應零星家屬要求持續定點開挖遺體,其餘900餘兵力將撤出新開部落。

陸軍第八軍團指揮官嚴德發下午率員與新開部落居民代表召開協調會,達成上述共識。

八軍團政戰主任胡瑞舟說,軍方自14日9架直升機搭載51人上新開部落救災,22日起每天增派1000人上新開部落地毯式挖掘罹難者遺體,並一度以人工聞屍臭味挖掘遺體,累計尋獲4具罹難者遺體,明天起除留守約100名兵力協助當地災民清理家園,其餘投入其他災區重建工作。

他指出,國軍連日來挖掘協尋罹難者遺體,當地居民都看在眼裡,也深表謝意,除1、2戶風災失聯者家屬要求軍方明天繼續朝他們認為可能掩埋親人的地點挖掘外,其餘村民都同意停止挖掘,就地闢建紀念公園,並將兵力轉為協助災民重建家園之用。

他又說,明天是軍方支援開挖罹難者遺體的最後一天,日後若有家屬仍有這方面需求,將由民間或高雄縣政府接手。今天挖掘罹難者遺體一無所獲,接近傍晚山區大雨不斷,令挖掘工作被迫提前收工。

高雄縣六龜鄉代會主席潘星貝兒子潘彥霆說,除零星村民堅持開挖罹難者遺體外,大部分村民都認為再挖下去沒有意義,同意軍方停止挖掘。

他指出,軍方允諾明天支援新開部落5部怪手、5部砂石車及2部山貓協助災民清理家中淤泥等重建工作。軍方另依少數家屬要求支援數部怪手明天繼續定點開挖遺體,不過,明天是軍方支援遺體開挖工作的最後一天。

連日午後大雨令現場泥濘不堪,增加挖土機作業難度,軍方於是在場鋪設鐵板,克服現場泥濘地形影響。
980827


更新時間 : 2021-05-14 19:35 GMT+08:00