Alexa

英媒:達賴喇嘛訪台 台灣冒觸怒北京風險

(中央社記者黃貞貞倫敦27日專電)總統馬英九同意西藏精神領袖達賴喇嘛訪問台灣,為風災災民祈福,包括英國廣播公司等英國媒體顯著報導,指出達賴訪台可能觸怒中國政府,對兩岸關係造成影響。

英國廣播公司(BBC)發自台北的報導指出,馬英九總統同意民進黨邀請達賴喇嘛訪台為災民祈福的要求,過去只要有任何國家歡迎達賴喇嘛到訪,中國都會表達憤怒與抗議,但這次中國的批評可能會較溫和,因為北京官員會很謹慎不落入民進黨的陷阱。

報導說,去年馬英九總統以時機不宜拒絕同意達賴喇嘛訪台,但在風災造成數百人死亡,馬政府救災效率緩慢飽受批評,支持率跌到谷底,為了不再傷害他個人及國民黨的形象,他必須同意達賴喇嘛訪台。

「衛報」(The Guardian)發自北京的報導說,達賴喇嘛訪台可能傷害已改善但仍需要細心呵護的兩岸關係。

報導說,今年馬英九總統曾說過,此時達賴喇嘛訪問台灣時機不宜,現在民進黨邀請達賴喇嘛為災民祈福獲得總統府同意,此舉令人感到驚訝。

「泰晤士報」(The Times)也報導,馬英九總統親口證實同意達賴喇嘛訪問台灣,為災民祈福,最快下週成行,但達賴喇嘛訪台可能傷害台灣與中國脆弱的關係。

報導指出,雖然中國政府向來一律譴責任何邀請達賴喇嘛訪問的國家,但北京也了解,嚴厲批評達賴喇嘛訪台可能中了民進黨的圈套,削弱馬英九的政治影響力。

「每日電訊報」(The Daily Telegraph)發自北京的報導引述專家分析指出,馬政府救災緩慢遭到民眾批評,民進黨此時提議邀請達賴喇嘛,很明顯背後有政治動機,目的是要讓馬英九難堪,如果回絕達賴喇嘛訪問的邀請,可能使馬英九面臨另一個政治衝擊。

總統府發言人王郁琦指出,總統府歡迎達賴喇嘛來台參加法會,為風災中罹難者超渡,為災民祈福;府方評估基於人道與宗教考量,達賴喇嘛來台,應該不會對兩岸關係有所傷害。

達賴喇嘛曾數次訪問台灣,最近一次是在2001年。
980827