Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際媒體:同意達賴訪台 恐激怒北京

(中央社記者曹宇帆、江今葉27日綜合外電報導)政府同意西藏達賴喇嘛訪台為災民祈福,包括美國有線電視新聞網(CNN)、美國之音(VOA)與中東的半島電視台都認為,此舉恐激怒北京當局。

不過,英國國家廣播公司(BBC)則指出,儘管過去這類訪問都會引爆北京的重砲抗議,但北京認為與前任主張獨立的領導人相比,和馬政府打交道容易得多,因此,這次北京是否也會採取如此強烈的反應,尚不明朗。

CNN與VOA認為,台灣政府同意達賴訪台將會觸怒北京。CNN引述觀察家的話指出,台灣與中國的關係歷經多年敵對之後,好不容易有所緩和,邀請達賴可能破壞這樣的發展。

總部位於卡達的「半島電視台」(Al Jazeera)說,北京當局向來視達賴為推動西藏獨立的分裂分子,台灣政府的這項決定,恐損及日益和緩的兩岸關係。

半島電視台訪問曾任鄧小平英文翻譯的中國大陸研究國際關係學者高志凱(Victor Gao)分析說,達賴扮演著宗教精神領袖與政治象徵意義的雙重角色。

他表示,台灣方面雖將達賴訪台定位為宗教與人道層次,但達賴長期損及中國主權與領土完整,「我們必須讓外界知道他是中國國民」。

民主進步黨南部七縣市首長昨天宣布,將邀請西藏精神領袖達賴喇嘛在31日來台,為南部地區八八風災災民祈福。總統馬英九今天表示,政府同意讓達賴來台,安撫逃過風災的生還者,以及撫慰不幸於風災中罹難的亡靈。980827


更新時間 : 2021-07-24 18:20 GMT+08:00