Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為婉謝外援風波負責 歐鴻鍊間接證實請辭

(中央社記者李淑華台北27日電)外交部長歐鴻鍊今天說,他已向總統馬英九、行政院長劉兆玄表示,願就外交部處理國際援助引起的風波,負起全責;至於是否已請辭,歐鴻鍊說,「你可以解釋成我請辭。」
歐鴻鍊並兩度為國安會澄清表示,外交部與國安會之間,溝通非常良好,「確實外交部發這個電報,國安會秘書長,事前不知情」,「你們從流程上可以看的出來,我們電報出去,他(指國安會)事先確實不知道,這點我非常負責任地告訴你們」。

此外,有關西藏精神領袖達賴喇嘛來台一事,歐鴻鍊表示,總統已表示歡迎,外交部至今還沒有接到達賴的申請,等到提出申請後,外交部會配合,趕快來處理。

歐鴻鍊日前傳出口頭請辭後,下午首度公開露面,主持新任駐外館長及外交部一級單位主管宣誓典禮,擔任監誓人。會後,他接受媒體訪問時,作出上述表示。

歐鴻鍊說,他確實已向馬總統、劉兆玄表示,願對外交部處理國際援助引起的風波,負起全責。

他表示,向總統、劉兆玄報告後,他們說會等到內閣改組時一併處理。

歐鴻鍊說,他不關心個人的去留,關心的是,這件事情能否妥善處理。

歐鴻鍊指出,外交部處理外援電報時,包括處理過程及文字的措辭,都有瑕疵,外交部應該負責任,所以由他來負責。

他說,在接受這個位置時,就要有這個準備,需要負責任,機關首長就應該來負責任,「假如說外交部要負責任,就是我來負責任」,他的心情完全不受影響,也未感到委屈。

至於媒體追問,所謂負起全責,是否就是請辭?歐鴻鍊答覆,「政務官要負責,大概就是這樣子吧」,「你(指媒體)可以解釋成我請辭,可以這麼解釋」。
980827


更新時間 : 2021-08-02 17:15 GMT+08:00