Alexa

馬總統信義鄉勘災 囑讓學生準時上學

馬總統巡視信義鄉,囑要讓學生準時開學

馬總統巡視信義鄉

馬總統巡視信義鄉,囑要讓學生準時開學

總統馬英九27日率領行政院各部會首長,在縣長李朝卿陪同下到信義鄉勘察災情,並召開座談會聽取災民意見。對於民眾的各項建言,馬總統也承諾會持續追蹤,不讓災民失望。
馬總統前往隆華國小勘查學校受損情形,在看到學校遭洪水沖入溪中的慘況後表示,學校10年來歷經了三次的災害和重建,顯見此處已不適合再興建學校,他會尊重校方及當地民眾的意見,擇地易地重建;他也指示縣政府務必在31日開學時,讓學生可以準時上課。
接著,馬總統在同富國小與災民進行座談會,由信義鄉長田炳源針對信義鄉受災情形進行簡報後,即開放現場民眾提問,馬總統對於災民的各項建議都仔細聆聽,並請中央各業務單位一一答覆。
縣長李朝卿及縣府工務處處長曾仁隆當場建請中央專款補助南投縣興建第二期水里至信義的砂石車專用道。對此,水利署署長陳伸賢及立法委員林明溱都極表贊同,而馬總統也當場要求公路總局在經費上要盡量給予縣府協助,早日完成興建。
立法委員林明溱、議長吳棋祥、縣議員陳垂堂、陳淑惠、松秋明、廖梓佑、同富村與神木村村長及100多位民眾,都到場參與座談。會中多位議員及民眾紛紛針對河川疏濬採砂方式及堤防易沖毀等問題,以及台大實驗林地釋出用地興建永久屋提出質疑,要求水利署改變傳統施工方法及疏濬方式,並強化堤防結構,減少災害對民眾身家財產與耕地的衝擊。
水利署長陳伸賢表示,由於風災過後河床面積擴大、水流中夾雜大小石頭等因素,該署未來會再針對河川治理計畫線的畫設及相關環境因素,改變堤防設計標準,強化河川堤防的穩固;以後在辦理河川疏濬前,也會在地方先行召開說明會,歡迎大家一起來監督。而台大實驗林管理處則表示會全力配合政府政策,協助災民尋找適合永久屋的設置地點。
馬總統聽完各方意見後,指示水利署要針對這些災民的意見和質疑,召開專案的說明會,並邀集農委會水保局、交通部公路總局、台大實驗林等相關單位一起參與,針對河川上游水土保持、中下游河川治理等治山防洪問題做整體性的檢討和解決,並取得地方共識。
另外,無論是臨時屋、組合屋或永久屋的興建與安置問題,馬總統也再次於會中強調,政府完全尊重災民的決定和選擇。有關神木村永久屋的設置地點,馬總統也指示台大實驗林管理處協助尋找適當地點,經災後重建推動委員會的評估後,儘速協助災民重建家園。2009/08/27


更新時間 : 2021-01-21 14:31 GMT+08:00