Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣同意達賴訪台 北京學者:很失望

(中央社記者張銘坤北京27日電)台灣政府公開表示同意達賴喇嘛到台灣參加法會,消息傳到大陸,北京涉台學者直言「很失望」,表示此事對兩岸關係將產生極為不利的影響。

  總統府發言人今天表示,歡迎達賴喇嘛訪台參加法會,為風災中罹難者超渡,為災民祈福。府方評估基於人道與宗教考量,達賴訪台,應該不會對兩岸關係有所傷害。

中國社會科學院台灣研究所所長余克禮表示,達賴從大陸出去之後,在國際上製造藏獨的活動,大陸對達賴的態度,相信台灣各界應該是清楚的,「一個基本的政治判斷,不用多說!」
他表示,有一點基本政治頭腦的人、政治判斷的人,都會非常清楚如果台灣邀請達賴到台灣去,會對兩岸關係造成什麼樣影響,「希望台灣執政當局不要誤判了形勢」。

他強調:「現在兩岸關係本來是和平發展氣氛很好,不要給目前兩岸關係和諧的氣氛製造不和諧的一些現象」。

社科院台研所研究員王建民說:「很失望!大陸民眾反應肯定很強烈,大陸民眾對台灣救災捐款協助,達賴去收穫,大陸民眾情何以堪,非常讓大陸民眾難以接受的現實」。

對於台灣以宗教名義同意達賴來台,他生氣的說:「這有什麼宗教活動,把馬英九看成是民間人士,可能嗎?把胡錦濤當成是民間人士訪問台灣,有可能嗎?不可能的嘛!他(達賴)是非常敏感的人物,西藏、新疆、法輪功是大陸最敏感的議題啊!」
他說:「馬英九怎能做出這種決定,不是給救災帶來更多麻煩嗎?政治操作嘛!宗教名義是假的嘛!」
大陸網路「天涯論壇」上網友留言包括:「驚聞!馬英九已經允許達賴訪問台灣。」「扯吧,我們直接安排藏傳佛教班禪喇嘛和其他大活佛去台灣災區做法事祈福,看民進黨綠營接受不接受!」「應該停止一切援助,讓達賴來解決災民的生活問題。」
網友還留言:「馬英九已經同意DL(達賴)來台了,我們還真TM的賤,熱臉貼冷屁股,不是第一次了。」「拿了你的錢還要打你的臉,大陸政府還得陪笑臉。」「北京那幫人啊,我對他們無語了,上週還辦什麼賑災晚會,自己打自己嘴巴。」
記者就此事詢問中國有關單位的反應,但到發稿為止,外交部及國台辦都未正式表態。980827


更新時間 : 2021-07-29 11:09 GMT+08:00