Alexa

悶熱難受 上海地鐵用大冰桶降溫

悶熱難受 上海地鐵用大冰桶降溫

(中央社記者焦興華上海27日電)上海從上周起持續高溫悶熱,3年前曾經轟動一時的上海地鐵「大冰桶降溫冰鎮法」,這幾天再度現身上海5號線地鐵。

上海夏天最讓台商受不了的就是比台灣悶熱許多,尤其上下班尖峰時刻,搭乘地鐵簡直就像東京、紐約地鐵擠得跟沙丁魚一樣。如果地鐵車廂內冷氣強些,乘客還能忍受,但若是搭乘地鐵5號線的民眾就慘了。

一些必須經常搭乘5號線的台商表示,上下班尖峰時間,地鐵5號線車廂空調開了跟沒開一樣,出風口吹不出一點冷風,大家擠得臭汗難聞。為了降低車廂內溫度,地鐵公司從上周開始啟用大冰桶降低,但大桶子佔空間且效果不大。

他們說,上海地鐵車廂內採用大冰桶降溫「冰鎮法」,不少上海人並不感到陌生。因早在3年前,當時地鐵1號線就用過冰桶降溫的土招數。那時由於1號線使用的部分直流驅動列車空調製冷效果不佳,曾在列車中放置冰桶臨時應急降溫。如今1號線空調改善了,沒想到5號線又步上1號線後塵。

據瞭解,現在上海營運的7條地鐵列車車型主要分A車和C車兩種,1、2、3、4號線上使用的為A型車,5 、6、8號線則是C型車。與A型車相比,C型車造價較低,但載客量及機組功率稍遜一籌,同條件下的空調製冷效果較弱。再加上,5號線全線採地面及高架段,對車廂溫度影響就更大了。

上海地鐵5號線共有列車17列,除3列備車外,每天投入營運的共有14列。與其他線路不同,5號線客流呈明顯的潮汐特徵,即早晚高峰時段特別密集,其餘時段乘客稀少。

此外,地鐵5號線主要行駛人口密集的閔行區,近年來上海市政府加速開發閔行區建設,大量人口湧進土地較市區低價位的閔行區。

人口湧入後暴增的高峰段客流量,加上空調品質差,造成5號線車廂越來越熱。據上海地鐵公司統計,從最初每日平均1萬人次到如今13萬人次,5號線客流量在幾年內遽增13倍,導致5號線不堪負荷。980827


更新時間 : 2021-01-22 23:50 GMT+08:00