Alexa

山美國小31日開學 學童渡河直升機幫忙

山美國小31日開學 學童渡河直升機幫忙

(中央社記者江俊亮嘉義縣27日電)阿里山鄉山美國小受颱風重創,原本預定9月15日才能開學,但在志工協助清理下,已確定可於8月31日如期開學,但有22名學童因山美大橋被沖毀,校方將商請直升機接送渡河。
風景幽美的山美村,以「達娜伊谷」自然生態保育區聞名,在當地鄒族原住民自發性的保育下,溪中(魚固)魚及水族復育成功,魚蝦成群,因而獲得第一屆總統「玉山獎」。

但是,這次莫拉克颱風為嘉義縣山區帶來超大豪雨,不僅「達娜伊谷」(曾文溪上游)溪水暴漲,造成山美大橋被沖毀,村民10餘年來的保育成果,更是付之流水。

由於山美國小受災嚴重,校方原本預計要9月15日才能開學,但在大批志工的接力清理下,已確定可於8月31日如期開學。不過,由於山美大橋被沖毀,住在彼岸的22名學生,只能靠流籠渡河,讓校方與家長擔心學童安危。

校長伍志明表示,山美國小是鄒族的教育溫床,目前全校有51名學生,其中第6鄰和第7鄰有22名學童,由於山美大橋被沖毀而無法渡河,校方將於8月30日,商請直升機載送這22名學童至學校旁的天主教堂住宿,直到交通恢復為止。

在山美國小確定可以如期開學後,縣府教育處原本預估全縣有9所國小、409名學童必需延後半個月開學,只剩下新美、太和、香林、來吉、茶山、十字、達邦國小及里佳分校等8校,受影響學童只剩358人。980827