Alexa

受刑人染新流感 北所消毒監測體溫

受刑人染新流感 北所消毒監測體溫

(中央社記者黃旭昇台北縣27日電)台北看守所1名受刑人罹患新流感確認,為防群聚感染,檢方開出釋票讓受刑人先就醫並返家休息。北所表示,每天都會對職員與收容人、受刑人測量體溫,並加強羈押房舍的消毒。

由於爆發受刑人罹患新型流感,台北看守所加強防疫作為,和家屬接觸頻繁的管理員都戴起口罩,前往探視收容人或是受刑人的家屬,也必須測量額溫。

台北看守所號稱「天下第一所」,裡面包括法務部台灣台北看守所、北所附設民事管收所、兼辦台灣台北監獄台北分監,代執行未滿五年之受刑人,更因為羈押前總統陳水扁受到關注。

北所除羈押刑事被告,收容台北縣市一、二、三審之被告,並收容宜蘭、基隆、士林、桃園、新竹等地方法院上訴二、三審之被告。附設觀察勒戒處所,對施用第一、二級毒品者,執行觀察、勒戒處分,因兼辦北監台北分監,所以北所有些是收容人有些是受刑人。今天收容人與受刑人數為3493人。

北所副所長杞炎烈表示,受刑人與收容人每天都會測量體溫兩次,羈押捨房也會以酒精、漂白水等消毒。

北所表示,醫院昨晚確診罹患新流感的這名受刑人,經診治並非重症,已遵從醫囑回家健康自主管理5 天。染病的受刑人和陳水扁的羈押舍房不同棟,兩人從沒有接觸過。

北所指出,這位受刑人因繳不出罰金,易服勞役60天,日前發燒後,送到所方的衛生科,經醫師評估疑似流感,送進負壓病房留院觀察。

杞炎烈表示,因為北所集體生活,為防群聚感染,北所立即通報衛生局,並由衛生局派員快速篩檢,第1次檢驗為陰性反應,第2次檢驗為新流感陽性反應。

板橋地檢署襄閱主任檢察官鄭鑫宏表示,依法入監服刑染有法定傳染病者,可以暫緩執行。接獲法務部通知後,檢察官依法開出釋票。病患休養完畢後,檢方會再傳喚,視情形繳罰金或繼續完成易服勞役刑期。

杞炎烈表示,接獲檢方的釋票後,所方將這名受刑人送往亞東醫院治療,經過醫師診治,因為並非新流感重症病例,已經遵從醫師囑咐回家休息5天。

台北縣衛生局疾病管制科長林國甯表示,經追蹤篩檢與這名受刑人同房者,並未發現群聚感染。若監所發生群聚感染必須向衛生局通報。個案罹患流感經過醫師評估後,可以申請公費服用克流感。

林國甯表示,北縣衛生局已經掌握北縣有1100盒克流感,部分醫療院所自行採購,實際數量正在調查中。
980827


更新時間 : 2021-01-18 04:13 GMT+08:00