Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:安置方式尊重災民

總統:安置方式尊重災民

(中央社記者林恆立南投縣27日電)馬總統今天在南投縣信義鄉勘災表示,希望所有鄉親在8月30日前找到安置地點,撤離收容中心,未找到適當安置地點的民眾,將由國軍營房安頓,但安置方式一定尊重大家的決定。

馬總統與國防部長陳肇敏、退輔會主委高華柱、原住民族委員會主委章仁香、水利署長陳伸賢、南投縣長李朝卿等,今天在信義鄉同富國中與信義鄉災民座談,馬總統慰問說,「我們來晚了」,並率與會官員向鄉民鞠躬致歉。

馬總統表示,鄉親們長期待在學校、活動中心或廟裡等收容中心不是很好,他希望所有在收容中心的民眾,30日前都能撤離,找到對自己最有利的安置方案,如果屆時還沒有適當安置的民眾,將由軍營提供營房安頓,給災民有更多時間選擇以何種方式安置。

馬總統說,政府提出的安置方案都是自願的,由大家選擇最有利的方案,沒有強制性,會尊重大家的決定。

這項座談會首先由信義鄉長田炳源提出簡報。他表示,莫拉克颱風造成全鄉住宅流失計39戶、危樓17戶、毀損20戶、土石沖入33戶、淹水3戶、屋頂受損2戶,災損鑑定中4戶,合計118戶受災,另道路橋梁等公共工程復建經費達新台幣45億元,所幸撤離得宜,全鄉沒有人員傷亡。

田炳源表示,神木、同富村約有6、70戶受災戶需要遷村,希望政府能協助取得台大實驗林的安全基地作為遷住地點。

與鄉民座談時,有村民以「台大比總統還大」批評台大實驗林管理處的老大心態,對災民以往屬意的遷住地點未能積極配合;馬總統則表示,過去也許有法令的限制,現在災害防救法實施後,可以超越一般法令,相信台大方面會給予受災民眾充分的協助。

另外,信義鄉縣議員松秋明也不滿水利署第4河川局疏濬河川不力及不當,導致橋梁、堤防受災嚴重,他並建議水利及公路單位應建立「橋河共治」的治理觀念,才能降低災損。

陳伸賢回應,政府從去年已開始推動橋河共治的做法,不只如此,政府未來更將朝「整體流域」的觀念,從河川的上、中、下游全面治理。

馬總統也強調,今後政府的治山防洪工作將以整個流域作為思考,相關單位將研提一套治理的機制,未來全國都可適用。980827