Alexa

邱復生籲國民黨捐款造橋 留紀念建設

邱復生籲國民黨捐款造橋 留紀念建設

(中央社記者韋樞台北27日電)台灣土地開發公司董事長邱復生今天呼籲國民黨員捐款造橋,協助重建高屏兩地間的斷橋。他說,等政府撥預算太慢,能留下一座值得紀念的建設,是國民黨現階段當務之急。

邱復生除了與橋樑專家持續南下勘災外,本週一也趕赴北京拜會海協會會長陳雲林及國台辦副主任鄭立中,希望兩岸共同努力重建受災家園。結果海協會承諾將提供人民幣 1億元捐款供橋樑復建之用。

邱復生下午緊急召開記者會表示,馬英九總統說過,未來國民黨將「以黨輔政」,他看到不少國民黨民意代表努力投入救災;目前國民黨是執政黨,國民黨此時最需要跳出來大力協助民眾重建生活。

  他疾呼國民黨員學習慈濟共同捐款造橋,用民間的力量捐款修建大橋,不但速度比政府撥預算快得多,還同步解決民生問題,同時國民黨也能留下一座值得紀念的建設,即使橋上掛著「青天白日徽」也不會再被災民痛罵。

他指出,先前他曾和英國著名的橋樑與建築設計公司ARUP一同會勘連結高雄縣和屏東縣間的「雙園大橋」,ARUP公司評估過,若以傳統工法重建雙園大橋,需新台幣20億元經費,若建成斜張橋則需30億元。

未來要採取哪一種工法造橋,邱復生表示,要視募得多少善款而定,不足部份再向中國大陸募款,最後再決定以傳統RC建造還是以斜張橋打造智慧型橋樑。

他強調,他已分別與海基會和海協會商議過,大陸海協會的捐款將透過海基會轉內政部,並指定用途,同時高雄縣政府正在協助找尋適合大陸捐款額度的橋樑;若雙園大橋屆時還差幾億元經費,也不排除納進大陸的捐款一併重建雙園大橋。

莫拉克颱風重創南台灣之後,邱復生急電英國知名ARUP公司副總裁陳嘉正來台探勘災區,邱復生和三位ARUP外籍人士兵分海陸巡視災區,並詳細觀察嘉義以南到屏東各地的災區,特別是沿著高屏溪的災區,和高雄與屏東之間的雙園大橋斷橋現況。980827