Alexa

防新流感肆虐 日厚勞大臣籲各醫院延長夜診

防新流感肆虐  日厚勞大臣籲各醫院延長夜診

(中央社記者楊明珠東京27日專電)預防H1N1新型流感疫情擴大,日本厚生勞動大臣舛添要一今天表示,一定要全體總動員同心協力防疫,希望各醫療院所考慮延長夜間看診時間。

厚生勞動省為防止新型流感疫情擴散,導致醫療院所人滿為患,近期之內將籲請各地方政府對管轄的醫療院所給予指導,希望能延長夜間看診時間,加強接納新型流感病患。

舛添說,在新型流感患者人數遠遠高出其他縣市的沖繩縣,眾多患者擠滿醫院,導致醫師疲於奔命。尤其是休假日或夜間,醫院急診室人滿為患。

他認為民眾要有覺悟,終有一天日本其他縣市的醫療院所也會出現類似琉球的醫院擠滿病患的情況,所以一定要未雨綢繆。

舛添打算要求各醫療院所,明確訂出新型流感患者的住院人數增加時,如何安置病患住進普通病房,以及如何面對病患超額的狀況。

另外,他也希望醫療院建立新型流感兒童醫療情報網,而且還要加強監控病毒是否有變異。

舛添表示,必要時將釋出中央及地方政府所儲備的4500萬人份的抗流感藥物,將要求相關各製藥廠商提前交貨給各地方政府。

有關新型流感疫苗的進口,舛添認為日本目前須從國外進口的情況實在很窘迫,為了讓日本將來能成為足以出口疫苗的大國,將考慮在下年度預算當中編列60億日圓(約新台幣21億)做為起頭。

日本目前自製疫苗的數量約1300萬至1700萬人份,舛添認為需要量約為日本總人口半數的5300萬人份。
980827