Alexa

青海省成立藏獒協會 保護藏獒健康發展

青海省成立藏獒協會  保護藏獒健康發展

(中央社台北27日電)中國大陸藏獒深受愛犬人士的喜愛,青海省日前成立藏獒協會,加強藏獒原產地保護,並引導藏獒行業有序健康發展。

  人民網報導,青海省藏獒協會經省農牧廳、省民政廳、省民間組織管理局正式批准成立。協會成立後,將推進藏獒原產地保護,純種精品繁育,提升純種藏獒價值,規範市場,引導和帶動民眾參與藏獒市場,增加附加價值,讓全省乃至中國大陸藏獒行業穩健發展。

  報導表示,截至目前,協會已發展會員單位100家,總養殖藏獒1萬多隻,從業人員達3000多人,年成交金額達人民幣6000多萬元(約新台幣2億9000萬元),主要分佈在西寧、玉樹等地區。

  報導指出,青藏高原是素有「東方神犬」之稱的藏獒原產地之一,青海省內的玉樹州等地區也因藏獒而聞名中國大陸。多年以來,青海省向各地輸送大量的優秀藏獒,現今在行業中享有盛譽的獒玉,赤古、牛蹄子、西同長毛等均來自於青海。

據報導,藏獒已成為青海省的一張名片,每年到青海省買獒、配種的獒友絡繹不絕,為青海養獒人帶來可觀的經濟效益。但在巨大的經濟利益驅使下,個別青海養獒人違背市場原則,無視產業利益,為青海藏獒產業的進一步發展帶來極壞的影響。980827