Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核安演練 金山民眾了解疏散程序

核安演練  金山民眾了解疏散程序

(中央社記者卞金峰台北縣27日電)「98年核安疏散演練」今天在台北縣金山舉行,模擬核二廠有放射性物質外洩,300多名金山鄉民接受污染檢測,再搭車疏散到收容所,過程相當順利,也讓鄉民了解疏散程序。

核安疏散演練作業是模擬台電核二廠可能有放射性物質外洩,在事故影響半徑5公里範圍內,集結台北縣金山鄉豐漁、大同、六股、和平、美田、重和、清泉、萬壽、磺港及金美村等300名鄉民,搭乘大型巴士疏散到規劃收容所「石門國中」。

災害應變中心人員也從中角派出所、金山國小、金山青年活動中心、豐漁社區活動中心、金山消防分隊及朝天宮等6個集結點到石門國中校門口,進行污染偵檢,再將民眾安置到石門國中的大禮堂,過程相當順利。

台北縣副縣長蔡家福指出,實際疏散演練,是為了事故發生時能減少危險,「多一分準備,多一分保障」,透過實地演練,民眾可以具體了解核子事故緊急應變措施,清楚什麼時候該防護或如何防護。

金山鄉長許春財表示,金山夾在石門核一廠及萬里核二廠中間,兩個廠若有1個廠出狀況,金山都會在事故影響範圍的半徑5公里內,為此,金山鄉民的疏散演練作業顯得相當重要。980827