Alexa

歐洲零售銷售連15個月下滑 失業拖累

歐洲零售銷售連15個月下滑 失業拖累


(中央社台北27日綜合外電報導)由於失業攀升拖累消費支出,歐洲8月份零售銷售第15個月下滑。

彭博對1千名以上採購經理人所做調查顯示,8月份歐元區銷售指數經季調後,自7月47.38降至47.1。這項指數自去年6月以來即在50以下,意味景氣衰退。

大和證券SMBC歐洲公司經濟師艾里斯(ColinEllis)表示:「歐元區失業已進一步攀升,勢必影響家庭支出,而改善中的消費信心仍相當脆弱。」
他說:「問題在一旦財政激勵措施減弱,何者將用以作為經濟成長激勵之用。」
歐元區兩大經濟體德國與法國第二季因政府矢言祭出數以十億計資金以對抗景氣衰退而意外回復成長,包括舊車換新車補助。這項獎勵將在年底截止。

今天報告顯示,法國零售指數8月營收下滑情況減緩,德國變動幅度不大。歐元區第三大經濟體義大利的降幅為3個受調查國家中最大。
(譯者:中央社紀錦玲)980827