Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫拉克水淹虎尾 雲縣府改善西安抽水站

莫拉克水淹虎尾 雲縣府改善西安抽水站

(中央社記者葉子綱雲林縣27日電)莫拉克颱風水淹虎尾,外界質疑新完成的西安抽水站功能不彰,雲林縣政府今天強調,雨勢過大、抽水機不足為主因,將向中央爭取經費擴增兩部機組,並將抽水直接排入北港溪。

莫拉克颱風來襲期間,虎尾西安里及五間厝等附近地區淹水,而在此不久前的6月,西安抽水站才剛由雲林縣政府風光落成,無奈禁不起考驗,民眾質疑抽水站設計不良,國民黨立委張嘉郡抨擊人謀不臧。

雲林縣長蘇治芬今天邀請經濟部水利署評審委員、前副署長吳憲雄會勘,並邀各界在西安抽水站舉行座談會,綜合會勘結果及地方民意,蘇治芬強調,淹水絕非抽水站設計不良,主因是雨勢過大、抽水機不足。

吳憲雄指出,當初僅通過西安抽水站設置兩座機組,是因不能單靠一座超大型抽水站就能完全解決淹水,必須分段選擇適當地點興建抽水站,才能適時發揮功效,湳仔排水系統要全面治理,需花費6至7年時間。

蘇治芬表示,縣府於民國96年3月成立水利處,積極投入治水工作,但治水非一朝一夕可成,尤其需要仰賴中央奧援,基於民眾期待,希望透過吳憲雄實勘,對解決湳仔排水系統已取得共識。

蘇治芬說,為強化西安抽水站功能,將向中央爭取新台幣4000萬元經費,擴增2部機組,達到共4部機組,將發揮最大功能,並採取破堤方式,將抽水直接排入北港溪,全案若順利,可望於明年6月底前完工。980827